Запахи, которые отталкивают кошек

Во-первых, это масло из листьев руты (ароматический кустарник). Они не просто отгоняют кошек. У животных с особой чувствительной кожей может даже выступить сыпь. Кстати, масло из листьев руты может стать прекрасным средством, чтобы угомонить не в меру активное животное.

Во-вторых, самый обыкновенный репчатый лук может стать идеальным средством для отпугивания кошки от мест, которые не следует использовать как туалет.
В-третьих, уксус, который кошки ненавидят в буквальном смысле. Для нежного кошачьего носа просто не выносим его едкий и терпкий запах. А посему, в месте, где испаряется хотя бы одна капля уксуса, не появится ни один представитель кошачьего рода.
И, наконец, в-четвертых, кошки не переносят запах чеснока. Именно из-за этого, средневековые сказки придавали кошкам черты ведьмы.

Более того, наши предки свято верили легендам, что кошки устраивают свой дьявольский шабаш при луне на ведьминских шабашах. И вот, один человек однажды наблюдал за этим танцем. А, зная, что кошки терпеть не могут чеснок, поинтересовался у животного, не принести ли ей его? В ответ животное спросило, а не хочет ли человек, чтобы у него заболела нога? И вот, на следующий день у человека разболелась нога…

Ну и, естественно, самым любимым кошачьем запахом является запах кошачьего корня (мауну) или, как его называют в медицине, валерианы лекарственной! Этот запах манит кошек, привлекает их к себе с невероятной силой. И если кошка разыщет это растение, вы никакими силами не сможете отвлечь ее от вдыхания милого сердцу аромата. В этом случае инстинкт влечения превосходит чувства привязанности к хозяину. Пока ни одному человеку еще не удалось отвлечь и увести кошку, находящуюся «под валерьянкой», которая в один момент расслабляется, ложится на спину и начинает перекатываться с одного бока на другой. Пока что не удалось тщательно изучить эту особенность кошек. Однако доподлинно известно, что своеобразный запах и сладковато-горьковатый вкус, валериана действует некоим магическим образом на всех представителей огромного семейства кошачьих (как диких, так и домашних).

И при всем при этом фармацевтические свойства валерианы лекарственной изучены самым тщательным образом.